Кокосовое масло для кожи и волос

Кокосовое масло для тела и волос

Замечено, что тайские девушки обладают шикарными волосами и роскошной бархатистой кожей. Тайну их красоты пытались раскрыть долгое время. Секрет необычайно привлекательного внешнего вида девушек Таиланда состоит в том, что в качестве косметических средств они используют различные фрукты, корешки и цветы для ухода за кожей и волосами. В основном, тайская косметика содержит только натуральные компоненты, которые очень полезны и благоприятно влияют на женскую кожу. Очень популярны среди женщин, живущих в Таиланде, маски и папайи, скрабы с куркумой и тамариндом, мангостиновое и кокосовое масло.

Кокосовое масло издавна известно своими полезными свойствами. Процесс его изготовления начинается со сборов урожая. Для этой цели совершенно не подходят кокосы, которые подаются в ресторанах. Ведь из больших зеленых кокосов нельзя добыть масло из-за большого количества молока. Чтобы получить кокосовое масло необходимо использовать спелые кокосы, которые можно определить по характерному коричневому цвету. В них содержится мало молока и присутствует толстый слой мякоти.

Интересно, что в Таиланде такие кокосы могут собирать специально обученные обезьяны. Их труд гораздо продуктивней. За один день обученное животное может собрать в 10 раз больше кокосов, чем человек. После сбора кокосов их разбивают на две части, чтобы удалить молоко. Затем соскабливают мякоть в виде стружки. Из полученной массы отжимают оставшееся молоко, предварительно залив стружку горячей водой. Когда вытяжка остывает, на поверхности можно увидеть пенку золотистого цвета. Ее отделяют от молока и доводят до кипения. Таким образом, получается кокосовое масло. В промышленном производстве процесс получения кокосового масла выглядит несколько иначе. Масло отделяют с помощью холодного отжима или извлекают из высушенной мякоти кокоса, которую называют копрой. Полученную смесь фильтруют и удаляют примеси. Самым ценным считается масло, которое было получено в результате холодного отжима и прошло минимальную техническую обработку. В этом случае сохраняется наибольшее количество полезных качеств, масло сохраняет вкус и аромат. Такое масло именуют девственным — virgin coconut oil. В нерафинированном виде кокосовое масло при температуре выше +24 градусов выглядит светло-желтой жидкостью. После очистки масло приобретает прозрачность. При температуре ниже 24 градусов масло затвердевает. Нагревание на водяной бане вернет его в прежнее состояние.

Кокосовое масло для тела и волос

Кокосовое масло является невероятно полезным продуктом. Только в кокосовом и пальмовом маслах содержится такое огромное количество жирных кислот. Именно поэтому никого не удивит то, что в холодильнике такой продукт затвердеет. Если любимое массажное масло перешло в другое состояние из-за понижения температуры, не стоит беспокоиться о потере каких-либо полезных качеств. Все свойства масла сохраняются, несмотря на перепады температур, благодаря природным антиоксидантам, которые в большом количестве содержатся в нем. Также кокосовое масло долго остается свежим. На нем можно готовить пищу, оно отличается стабильной структурой и минимальным риском образования свободных радикалов. В последнее время редко где можно встретить ресторан, в котором принято использовать кокосовое масло. Пальмовое масло имеет схожие свойства, но стоит гораздо дешевле. Поэтому его повсеместно используют.

Кокосовое масло для тела и волос

Наиболее часто кокосовое масло применяют для изготовления различных косметических средств. Оно подходит людям, страдающим от аллергии, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Лауриновая кислота, которая входит в состав масла, по результатам некоторых исследований, проявила себя как обеззараживающий компонент. Кокосовое масло часто применяют и в массажных практиках. Оно отлично впитывается в кожу, создавая надежную защиту от вредного влияния окружающей среды.

Кокосовое масло используют в косметологии для изготовления средств по уходу за сухой кожей, оно отлично справляется с трещинами, повреждениями и сухостью кожи. Для лучшего эффекта проблемную кожу стоит намазать маслом и обмотать бинтом. Ежедневное использование масла сделает руки и пятки очень нежными и гладкими. Еще одно полезное свойство кокосового масла – помощь при принятии солнечных ванн. Оно служит незаменимым средством для получения ровного и красивого загара. Однако, не стоит забывать, что масло не способно защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, которые не попадают на кожу при использовании солнцезащитных кремов.

Кокосовое масло может быть полезно не только для кожи. Это отличное средство для ухода за волосами. Оно укрепляет поврежденные и ломкие волосы, дарит им ухоженный и здоровый вид. В сочетании с медом кокосовое масло способно восстанавливать нездоровые волосы. Для такой маски компоненты следует взять в равных пропорциях.

КОММЕНТАРИИ